ビタミンK

ビタミンKとは
ビタミンKには複数の種類がありますが、その中でも納豆菌に含まれるビタミンK2(メナキノン-7)の持つ高い栄養価に着目が集まっています。
一般的には、カルシウムを摂れば骨が強くなると言われていますが、欧米では日本人よりカルシウム摂取量が多いにもかかわらず、骨折率が高いことが報告されています。これは骨代謝などを指標にした場合、特に高齢者ではビタミンK 不足となっているからであると考えられています。そのため、ビタミンK2(メナキノン-7)が注目され始めております。
また、今回の研究により、納豆菌由来のビタミンK2(メナキノン-7)の方が、食品添加物として利用されているビタミンK2(メナキノン-4)よりも栄養価が高いことが判明しました。

1、ビタミンKについて
ビタミンKの特性としては主に次の4つが知られています。
(1)血液凝固を正常に維持する機能
(2)骨粗鬆症を予防する機能
(3)動脈硬化の原因となる動脈への石灰化を防止する機能、
(4)脳脂質の抗酸化機能
ビタミンKには植物由来のビタミンK1 と微生物由来のビタミンK2 があり、ビタミンK2は側鎖の長さの違いからメナキノン-4~メナキノン-14に分類されています。食品に多く含まれるビタミンK としては、野菜などに由来するビタミンK1 と納豆に含まれるビタミンK2(メナキノン-7)があります。
食品添加物としては栄養強化目的でメナキノン-4が利用されています。

第60回日本栄養・食糧学会大会(5 月19 日~5 月21 日)の発表では、SD 系ラットをビタミンK 欠乏にし、ビタミンK1(VK1)、メナキノン-4(MK-4)、メナキノン-7(MK-7) 50 nmol/kg 体重を単回投与し、ビタミンK 活性の指標であるプロトロンビン時間を測定しました。その結果、MK-7 は他のビタミンK と比べて、ビタミンK 活性が長時間持続することをすでに明らかにしてきました。

種類
ビタミンK1 緑黄色野菜、海草、大豆油、緑茶
ビタミンK2(MK-1~14) 微生物が生産(食品では納豆だけに多い)
機能
系 VK依存性タンパク質 機能・効果
血液凝固 プロトロンビン 正常な血液凝固の維持
骨代謝 オステオカルシン 骨形成の促進 → 骨粗鬆症の予防・改善
循環器 マトリックスGlaタンパク 心臓病・動脈硬化の予防
所要量
第6次所要量 第7次摂取基準
成人男子 65μg/日 75μg/日
成人女子 55μg/日 65μg/日
所要量は血液凝固を基準に設定されていますが、日常の食事で充足しており、欠乏症はないと言われています。しかし、最近の研究で骨形成に関しては十分でないことが明らかになっています。
栄養レベルでのビタミンK 代謝を比較するため、ラットのビタミンK 必要量とされている1.11 nmol/g とその3倍量(3.33 nmol/g)のMK-4 またはMK-7 を含む餌をラットに21日間自由摂取させ、脳、すい臓、腎臓、肝臓、精巣、大腿骨、血液中のビタミンK 濃度を測定しました。その結果、すべての臓器でMK-7 を摂取した方が、MK-4 を摂取した場合よりも、ビタミンK2 含量がはるかに高くなりました。脳、大腿骨、すい臓、腎臓、精巣において、MK-4を摂取するよりも、MK-7 を摂取した方が多くのMK-4 が存在しました。(図2、3)これは、MK-4 は反応性が高いため、食事から摂取した場合にすぐに壊れて消失してしまうのに対し、MK-7 は体内で持続的にビタミンK として作用すると同時に効率的にMK-4 に変換されるためと考えられます。
食事から摂取したビタミンK は体内でMK-4 に転換されるため、MK-4 が活性型であると考えられ、食品添加物としてもMK-4 が利用されています。今回の実験から、活性型であるMK-4 を摂取するよりも、MK-7 を摂取した方が体内のMK-4 が大幅に増えるという新しい知見が得られました。特に脳、大腿骨では、栄養所要量レベルのMK-4(1.11nmol/g)を摂取してもMK-4 が有意に増えませんでした。マルチビタミン、カルシウム剤などから栄養所要量レベルのビタミンK を摂取する場合、MK-4 はターゲットとなる臓器まで到達しない可能性を示すもので、MK-7 の優位性が明らかとなりました。


 ビタミンK2の骨に対する作用
 ①これまでの知見
   骨を壊す破骨細胞の働きを抑制し、骨を作る骨芽細胞の働きを促進し、カルシウムを骨に結合するオステオカルシンを活性化する。

 ②新しい知見:J.B.C 2006.6.23
   骨のコラーゲンの合成を促進する→強くてしなやかな、折れにくい骨を作る

VD,VKは骨粗鬆症マーカー?
大腿骨頚部骨折の予後
 手術を伴う入院             ・・95%
 日常生活レベルが元に戻らない  ・・66%
 一人での歩行が出来なくなる    ・・50%
 施設での長期ケアが必要   ・・25~39%
 1年以内に死亡             ・・24%
骨折患者の血液中のVDとVK量は健常人と比べて有意に低く、特に納豆由来のVK2であるMK-7量は1/4~1/5と著しく低かった。(第60回日本栄養・食糧学会大会 神戸薬科大学・衛生科学)

栄養必要量のビタミンK摂取においては、MK-4を摂取してもターゲットとなる臓器へ到達しない可能性があります。
 ビタミンKを摂取する場合は、MK-7で摂取した方が栄養的に優れていると考えられます。

ビタミンK2 添加量(案)
  30~45μg/食 
  ●骨形成に有効な量(MK-7は骨代謝活性が高い)
  ●動脈硬化に顕著な予防効果のある量とほぼ当量
  ●心臓病予防に顕著な効果のある量とほぼ当量
  ● 30歳以上の女性の一日摂取目安量の約1/2
  ●成長期の子供の一日摂取目安量


動脈硬化の種類
1.アテローム性(粥状)動脈硬化
  大動脈・脳動脈・冠状動脈など比較的太い動脈に起きる動脈硬化で、動脈内壁にコレステロールなどのアテローム(粥状物質)ができて、動脈の通路が細くなり、血管壁が硬くなる

2.細動脈硬化
  老化などのため、脳、腎臓などの動脈細管の弾力が低下して起きる動脈硬化で、動脈硬化を起こした血管は梗塞(詰まり)・出血(破裂その他によって)しやすくなる

3.メンケルベルグ型(中膜)硬化
  動脈の中膜にカルシウムが蓄積するために、硬く、もろくなる動脈硬化で、大動脈、足動脈、頚部動脈に起きやすく、血管壁が破れることもある

Time magazine September 2005: Do you know your calcium score?
From the Magazine | Health

The Newest Risk Factor
By ALICE PARK

Posted Sunday, Aug. 28, 2005

First it was blood cholesterol that could give you an early warning that a heart attack might be around the corner. Then came c-reactive protein. And now that doctors can get a better look at what's inside your heart arteries, they are taking a new interest in something they have always known was present in problem vessels: calcium. Hospitals, clinics and even gyms are touting quick and easy scans that can measure the amount of calcium in your coronary arteries in minutes.

Calcium can then build up in the vessels and stiffen them, laying the foundation for heart disease. Getting one's calcium score is simple, either by electron beam computed tomography (EBCT) or by multidetector CT. Studies show that in every age group people with higher vascular calcium levels have a greater risk of heart attack than do people of the same age with lower scores.
 (心臓発作の兆候として、血中コレステロール値やCRP値は相関はない。心臓動脈のカルシウム量が心臓発作と相関がある。カルシウムは、血管壁に蓄積し、堅くし、心臓発作の原因となる。)

動脈瑠の破裂
 大動脈弁の石灰化のみが指標となることがわかった。
年齢、性別、心臓血管病の有無、高血圧、糖尿病、高コレステロール血症は発症の指標とはならない。(Rosenhek, et al. New England Journal of Medicine 2000)

全死亡率
心臓血管のカルシウム値が高いヒトほど 死亡率が高くなる。(Raggi, et al. Journal of the American College of Cardiology 2004)

ビタミンK2は動脈のカルシウム沈着を抑制し、動脈疾患と心臓病による死亡を防ぐ !!
   マーストリヒト大学 Vermeerら         J. Nutrition (2004)

最近の知見では、
① MK-7は血中滞留時間が長く、活性が高い
② MK-7を摂取すると効率よく各臓器まで届く
③ 骨の形成に必須で骨強化作用がある
④ 血管の石灰化を防ぎ、動脈硬化を予防する
・ビタミンK2は骨粗鬆症、動脈硬化両方を予防する素材

ビタミンK研究会の指導を受けました。
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○栄養情報担当者(NR)Nutritional Representative
栄養情報担当者とは、健康・栄養食品に関する正確な情報・知識をもち、NRの名称を用いて、消費者に対して健康・栄養食品に関する適切な情報を提供することを主な業務とします。管理栄養士や薬剤師にはNRの受験資格があります。

○管理栄養士
管理栄養士(かんりえいようし)とは国家資格である「管理栄養士国家試験」に合格した方がこの管理栄養士を名乗る事ができます。栄養士としての様々な仕事は管理栄養士資格を取得していなくてもすることはできますが、管理栄養士資格を取得している方は栄養管理のプロフェッショナルです。

○栄養士
栄養士(えいようし)とは、専門学校などの栄養士養成課程を卒業することで取得する事ができる資格です。

ビタミンKを多く含む食品緑黄色野菜や納豆などを定期的に摂取していればビタミンK不足になることはありません。成人のビタミンK摂取目安は男性75-80μg、女性60-65μgとされています。

ビタミンK摂取が向いているタイプ
妊婦
抗生物質を服用している方
骨粗鬆症を予防したい方

ビタミンK摂取が向いていないタイプ
血栓症の方
血液抗凝固剤を服用されている方

参考 Q&A
Q サプリメントと薬はどう違いますか?
A サプリメントと薬は混同されがちですが、サプリメントは薬のように即効性があったり、病気の治療を目的としたものではなく、「食品」です。毎日の食生活の中で不足しがちな栄養素や機能性に優れた成分を手軽に効果的に補うことができますので、生活習慣病の予防や美容など、健康でいきいきとした毎日を過ごすために役立てらられます。

Q 副作用はあるの?
A サプリメントは食品ですので、副作用はありませんが、体質や体調などによって、まれに身体に合わないこともあります。商品パッケージやカタログ等で使用原材料をすべてご案内していますので、食品アレルギーのある方や特に敏感な方は、必ずご確認下さい。また、初めてお摂りになる場合には、少ない量から様子をみながら試されることをおすすめします。

Q 三食きちんと食べていればサプリメントは不必要?/サプリメントを飲んでいれば食事は不必要?
A 毎日のお食事で必要な栄養素をバランス良く摂ること、これが理想であり基本です。とはいえ、私たちの食生活は外食や偏食、不規則な生活によって、どうしても栄養バランスが偏りがちです。また、環境の変化から食品が本来持っている栄養素そのものが低下しているとも言われています。だから、不足している栄養を補うためにサプリメントを是非活用して下さい。
さらに、より美しくなりたい、より活動的になりたいなどの要求にあったサプリメントを上手に利用して、健康な毎日を過ごして下さい。
尚、バランスの取れたお食事が健康のためには一番大切なこと。だから、食事の代わりにサプリメントを利用するというのは本末転倒です。

Q 効果はどれくらいの期間ででますか?
A サプリメントに含まれる栄養成分の中には、短時間で効果を感じられるものもありますが、ほとんどは実感できるまでにある程度の時間が必要です。体質や体調、個人差もありますので一概に言えませんが、お肌が気になる方でしたら、お肌の新陳代謝サイクルが約1ヶ月と言われていますので、最低でも1ヶ月、その他の場合でも3ヶ月~半年くらいを目安に、まずは続けてみて下さい。

Q 添加物は使用しているのか?
A 内容成分が酸化しやすいものに関しては、ビタミンEを酸化防止剤として添加したり、錠剤を固めるために最低限必要な食品添加物を配合していますが、すべて食品として安全を確認されたものです。極力天然のものを使用するように努めていますので、ご安心下さい。

Q いろいろな種類を組み合わせて摂取してもいいですか?
A 一般的には食品ですので、一度に複数のサプリメントを組み合わせて摂っても心配ありません。しかし商品によっては成分が重なる場合がありますので、目的に合わせてどちらか一方を選んだり、目安量を調節してご利用下さい。

Q 1日のうちでいつ摂るのが効果的ですか?
A 食品ですので、いつ摂ってもかまいません。ライフスタイルに合わせてご自由にお摂りいただけますが、1日の目安量を朝・昼・晩など、2~3回に分けて食後に摂るのが理想的です。より効率よく摂りたい方は何回かに分けてこまめに補って下さい。

Q 摂りすぎの心配はありませんか?
A 健康維持のために設定されている目安量程度では摂りすぎの心配はありません。ご安心してお召し上がり下さい。

Q 妊娠・授乳中に摂っても大丈夫ですか?
A サプリメントは食品ですので、妊娠・授乳中の方でも大丈夫です。普段のお食事から栄養について気をつけていただくのはもちろんですが、不足しがちな栄養はサプリメントを活用してお摂りいただくことはいいことです。
しかし、妊娠・授乳中におすすめしていない成分は、ビタミンAやビタミンDです。
商品のパッケージやカタログでご確認下さい。

Q 薬と併用しても大丈夫?
A 食品ですので、基本的には併せて摂っても大丈夫ですが、お薬や病気の内容によっては、食事制限や他の薬との兼ね合いが問題になる場合もあります。病院から何らかのお薬が出ていたり、通院中の方は、事前にかかりつけのお医者様や薬剤師の方に相談されると、よりご安心してお摂りいただけます。

Q どのように保存すればいいですか?
A 錠剤やカプセルタイプのサプリメントは、開封・未開封に関わらず、高温多湿を避けて直射日光にあたらないような場所で保存して下さい。各商品のパッケージを必ずご確認下さい。

Q 賞味期限はありますか?
A サプリメントは食品ですので、すべての商品に品質保証期限または賞味期限を設定しています。これは未開封で、一番良い状態で摂れる目安となる期限です。各商品のパッケージに印字されていますので、ご確認下さい。
尚、開封後についてはご家庭での保存状況によっても異なりますので、賞味期限に関わらず、できるだけ早くお召し上がり下さい。

Q まとめて買い込んだけど、どのくらいもつの?
A すべての商品パッケージに「賞味期限」が記載してあります。未開封で高温多湿・直射日光を避けて保存していただければ、その期間内は大丈夫です。開封した後は、どのサプリメントも賞味期限に関わらず、できるだけ早くお召し上がり下さい。

Qアルミ袋からボトルに詰め替えて使ってもいい?
A アルミ袋についているチャックをしっかり閉めれば、十分お使いいただけます。詰め替える場合は、専用の詰め替えボトルをご利用下さい。また、必ず詰め替えボトル専用の乾燥剤をセットしてお使い下さい。
尚、梅雨などの湿気の多いシーズンは、ボトル用乾燥剤をこまめに交換して下さい。

Q 携帯ケースでの保管期間は?
A 携帯ケースは、外出先や旅行先でもサプリメントを手軽に摂れるように作られたものなので、長期間の保存には適していません。また、中には湿気に弱い成分を含むものもありますので、携帯ケースの中に保管したサプリメントは、2~3日以内にお召し上がり下さい。

Q ビタミン(サプリメントも含む)の腸管からの吸収率は何%ですか?
A ビタミンの吸収率に及ぼす因子は非常に多く、体質や環境による影響も大きい為に一概に何%吸収されるとする見解は見当たりません。
各ビタミン吸収率に及ぼす因子として、以下が挙げられています。
1. 摂取するビタミン量:ビタミンの吸収率は、摂取ビタミン量が少ないほど吸収率が高くなる傾向にあります。
2. ビタミンと同時に摂取する食事の有無:脂溶性ビタミンは、他の脂質と同時に摂取した方が単独で摂取するよりも吸収が良くなります。
3. 体内のビタミン状態:摂取する方の体内のビタミン栄養状態が悪ければ吸収率は高くなる傾向にありますし、一方で加齢に伴い栄養素の吸収率は全般的に低下します。
(参考:ビタミンハンドブック)

Q ビタミンCも一度に大量に摂りすぎると身体に悪いですか?
A 一度にg単位(2000mgなど)摂取すると下痢を起す場合があります。日常生活では、3度の食事の時にまんべんなく摂取されるのが理想的です。
 
Q 喫煙する人が多めに摂った方がいいビタミンはありますか?
A 喫煙の害は、喫煙者本人だけでなく、喫煙しないまわりの人にも及びます。
喫煙者では、非喫煙者に比べて、吸い込んだこれらの有害物質を解毒する為に、ビタミンCの代謝が速くなっていて、生体内のビタミンC総量を減らすことがわかっています。
また、小腸でのビタミンCの吸収も低下するともいわれています。
したがって、ビタミンCに加えて、ビタミンE、適量のベータカロテンなどの抗酸化ビタミンを摂ることが薦められています。
(参考:新ビタミンCと健康)

Q ビタミンCやEの相乗、相加効果については?
A β-カロチン、ビタミンC、Eは、いずれも抗酸化物質として働き、さまざまな臨床試験で併用されています。このうち、ビタミンCは、抗酸化作用を発揮した後に不活性化したビタミンEをもう一度活性化させる作用のあることが知られています。

Q ビタミンEの単位表示が2つありますが、どう違うのでしょうか?
A ビタミンEの単位表示にはmg(またはmgα-TE)とIUの2つの表示があります。
現在では、栄養所要量にはmgが使われていますが、一般的にIU表示も浸透しているため、アメリカのサプリメントでは、IU表示が多くみうけられます。換算式は、天然のα-トコフェロールの場合 1 mg=1.5 IUです。

Q 天然ビタミンEと合成の違いを教えて下さい。
A 天然物と化学合成品は、構造が同じなので、ほとんどの場合生理活性は同じです 。
しかしビタミンEの場合は、医薬品では天然と合成どちらも使用は許可されていますが、食品では、栄養強化の目的であれば、天然のみの使用が認められております。最近の研究により天然と合成では生体内の利用性が1:0.5程度とされていますので、ビタミンEは天然のd-α-トコフェロール(合成はdl-○○と表示されています)の方が、生体内での利用性が高いということです。
 
Q サプリメントを毎日とることで食物からの吸収は悪くなりませんか?
A 食物からのビタミンもサプリメントからのビタミンも基本的には生体内で同じように吸収・代謝を受けます。そのため、サプリメントを摂取する事で食物由来のビタミンの利用が悪くなる事はありません。
常に生体内のビタミンの飽和状態を保ち、運動やストレスなどによるビタミンの多量消費に備えるためにも、日常的に食物やサプリメントからの積極的なビタミン摂取をお勧めします。
 
Q β-カロテンとレチノール(ビタミンA)の関係を教えて下さい。
A 自然界に500種類以上が知られている橙色や黄色の色素をカロテノイドと呼び、その代表がニンジンなどに含まれるβ-カロテンです。ニンジン、かぼちゃ、ほうれん草など色の濃い野菜、緑黄色野菜に多く含まれます。生体内に入ると、β-カロテンは必要に応じてビタミンAに変換されます。β-カロテンは中央部が開裂して2分子のレチノール(ビタミンA1)を生成します。レチノールに比べてβ-カロテンの吸収効率は約1/3とみなされていますから、β-カロテンのプロビタミンA活性は、レチノールの約1/6程度ということになります。

Q β-カロテンの1日の所要量を教えて下さい。
A 「第6次改定 日本人の栄養所要量」において、ビタミンAの所要量は策定されています。しかし、β-カロテンについてはプロビタミンA(ビタミンAの前駆物質)であり、β-カロテン欠乏症が知られていないため、所要量は決められていません。

メタボリックシンドローム!
平成19年から始まる特定健診制度(糖尿病等の生活習慣病に関する健康診査)では、メタボリックシンドロームの概念を応用して全ての健康保険者に特定健診の実施を義務化すると共に、メタボリックシンドローム該当者、または予備群と判定されたものに対して特定保健指導を行うことも義務づけた。メタボリックシンドロームは生活習慣に強く関連している。生活習慣を見直して、メタボリックシンドロームにならないようにしましょう。 メタボリックシンドロームの原因として、以下の2点が考えられます。
・血糖値を下げるインスリンに対する抵抗性の増加。
・脂肪細胞の機能が異常。
肥満になると脂肪や筋組織の糖分の取り込みが減少し、インスリンが働きにくくなる。また、筋肉や肝臓でのグリコーゲン合成酵素の働きが低下する。このため血糖値が上昇し、糖尿病や高血圧などを発症しやすくなる。 発病原因がそれぞれ異なると考えられていた生活習慣病ですが、研究が進むなかで生活習慣病の原因として代謝異常(糖代謝及び脂質代謝)が関係していること が明らかになってきたため、メタボリックシンドロームが注目された。
○ 気をつけること
• 適正な体重を保つ。 BMI=Body Mass Index(ボディマス指数・体格指数)22を
• 野菜・乳製品・豆類などを取り入れたバランスの良い食事。
• 規則正しい食生活(1日3回食事)。
• 寝る前に間食をしない。
• 脂肪を控えめにした食事を心がける。
• 薄めの味付け。
• 糖分の多い「お菓子・ジュース」を控える。
• 無理をしない運動をみつけて、毎日続ける。 「一日一万歩」を目標
• 睡眠・休養をしっかり取る。
• お酒の量を控える。週2日はアルコールをまったく飲まない。
• 禁煙する。
参考:お酒やタバコとの付き合い方

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